“日本兵库县青少年海南行”启动仪式暨大学生交流活动在海南工商职业学院举办
  • 时间:2024-10-15

本网讯(通讯员 高 畅)2024年10月14日上午,由海南省外事办公室主办,海南工商职业学院承办的“日本兵库县青少年海南行”启动仪式暨大学生交流活动在我校成功举办。海南省外事办公室二级巡视员佴建乔,日本兵库县交流访问团领队、兵库县日中友好协会会长松本武城,海南工商职业学院副校长刘骞、党委副书记潘高子出席仪式,日本兵库县青少年代表团成员16人、接访师生代表20人参加。启动仪式由我校公共课部教师朱若凡主持。

启动仪式现场

启动仪式上,佴建乔表示,中日是一衣带水的邻居,两国人民的友好交往源远流长,兵库县也是海南的第一个国际友城。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。青年代表着未来和希望,希望通过此次活动,同学们能够结交朋友,共建友谊,将海南特色的文化、风景分享给家人、朋友,共同促进海南省与兵库县的友好情谊。

二级巡视员佴建乔讲话

刘骞对交流访问团的到来表示热烈欢迎。她介绍了海工商的建校历史、学科建设、师资力量等。她讲到,海南省与兵库县是友好省县,希望通过此次访问增进双方的友好交流,共同为两国职业教育文化交流做出积极贡献。

刘骞副校长讲话

松本武城非常感谢能有此次交流活动,他认为,青年是每一个时代的中坚力量,希望此次海南行能够让兵库县的青少年对中国、对海南有更深的了解,同时也能够加强中日两国青少年的互动交流,增进中日友谊。

松本武城会长讲话

潘高子向“日本兵库县青少年海南行”交流访问团赠送海南省省级非物质文化遗产代表性项目之一的贝雕作为纪念品。

向交流访问团赠送纪念品

启动仪式后,交流访问团在我校师生的引导下参观校园,详细了解了学校的办学理念和特色文化。在唐胄广场和楹联长廊,他们认真聆听了关于学校“养优”文化的生动讲解,深切感受到了海南教育文化的深厚底蕴。旅游艺术学院的同学们身着传统服饰,手持竹竿,灵动的展现了《竹竿舞》的独特魅力,他们热情地邀请日方学生加入,亲身体验这一独具特色的民族舞蹈,让远道而来的交流访问团在竹竿开合的敲击声中感受非遗之美。

海南传统舞蹈《竹竿舞》表演及互动体验

在学前教育专业环创实训室,交流访问团的成员们亲手参与了黎族“大力神”图腾的填色制作,与我校师生共绘黎族特色画卷;在教师交流中心,沉浸式体验中国传统“茶文化”,感受中国深厚的传统文化底蕴。

体验中国特色传统文化

此次“日本兵库县青少年海南行”启动仪式暨大学生交流活动在友好、热烈的氛围中圆满落幕。据悉,本次活动还将陆续走进琼海、三亚、五指山等地,增进兵库县青少年代表对海南的了解和友好感情,夯实海南与兵库友好交往的民意基础,为中日关系发展培养更多青年友好力量。

22(1).jpg